Человек среди людей Печать
03.03.2016 16:36

Интегрированный урок по обществознанию и психологии на тему «Человек среди людей» был проведен для кадет 6 «А» класса Тюменского президентского кадетского училища.

Кадеты вспомнили о том, что человек с древнейших времён объединялся в различные социальные группы и то, что в каждой из таких групп они занимают определенное положение, называемое «социальный статусом». Обсудили то, что, занимая определенное положение в обществе, от людей ожидают определенных действий. Кадеты рассказали, что ожидают от них, как от кадет Тюменского ПКУ, а именно хорошей учёбы, соблюдения дисциплины, то есть, всего того, что требует клятва кадета и устав училища.

Преподаватель по обществознанию Светлана Викторовна Коновалова предложила ребятам в командах обсудить правила и нормы поведения в гостях, в общественном транспорте, в театре, на уроке. Другие команды отгадывали, о какой ситуации шла речь. Светлана Викторовна зачитала высказывания великих полководцев – Александра Македонского и Наполеона, о таком факторе успеха, как лидерство. Совместно с педагогом-психологом Надеждой Владимировной Боянович кадеты выполнили практическое задание - нарисовали человека из геометрических фигур, с целью определения своих лидерских качеств.

В следующей части урока кадеты говорили об общении и о том каким образом люди передают информацию, чувства, действия. Надежда Владимировна предложила кадетам разгадать три тайны общения. Для этого они отгадали загадку, проиграли игровую ситуацию, которая помогла им понять, что в процессе общения необходимо обращаться друг к другу по имени и смотреть в глаза. Разгадывая последнюю тайну общения, кадеты поиграли в игру «Комплимент» и поняли, что достаточно сложно находить такие приятные слова, которые можно сказать собеседнику.

 

Светлана Викторовна поговорила с кадетами о том, что общение может привести к конфликту. Кадеты вспомнили такое понятие, как «конфликт» и обсудили возможные причины возникновения конфликта между ними и другими кадетами. Работая в группах, кадеты на примерах ситуацийиз истории нашли способы решения конфликтов. С помощью небольшого психологического теста ребята определили уровень своей конфликтности. По окончанию мероприятия кадеты сделали выводы и согласились с тем, что «Самая большая роскошь на свете – это роскошь человеческого общения», как говорил Антуан де-Сент Экзюпери.