Дружба крепкая не сломается! Печать
02.12.2016 07:13

Педагог-психолог 5 курса Наталья Михайловна Харитонова провела для пятикурсников акцию «Ищу друга».

В начале учебного года самые юные кадеты училища приняли участие в интересном психологическом проекте: ребята написали объявления о поиске друга, детально описав с кем хотели бы дружить.

«Пятый класс для учащихся-кадет является новым и сложным периодом жизни, в связи с тем, что изменились не только условия обучения, но организация жизнедеятельности. Жизнь кадет протекает в условиях повышенных умственных, физических и психологических нагрузок, в строгом соблюдении распорядка дня и устава училища. Порою мальчишкам достаточно сложно влиться в новый коллектив, - рассказала Светлана Анатольевна Иванова, руководитель психологической службы училища. – В рамках акции Натальи Михайловны ребята писали объявления, они очень старались, ведь найти друга не так-то просто! Объявление нужно было сделать привлекательным, не просто описать с каким человеком хотели бы дружить. Очень важно было отметить, что автор объявления может предложить в дружбе. Помощь, внимание, поддержка – мы ждем этого от друзей, а готовы ли мы сами этим делиться?»

Акция продолжалась всю четверть и по возвращению с каникул были подведены итоги. Для ребят оформили «Доски объявлений» всех шести классов на параллели. Пятиклассники имели возможность приобрести друга не только среди одноклассников, но и среди однокурсников.

Для успешной адаптации кадет, на протяжении всего учебного года в кабинете психологической разгрузки с кадетами проводятся групповые занятия по программе «Я – кадет-пятиклассник», на которых мальчишки учатся жить коллективом, работать в команде, слушать друг друга, обсуждать актуальные темы, аргументировать свою точку зрения и, конечно же, уступать, а главное не обижаться.

В кабинете психолога проводятся индивидуальные занятия и занятия в малых группах. В своей работе педагог-психолог активно использует кинетический песок, логические квадраты, метафорические карты и другие инструменты, способствующие развитию личностной осознанности. Особенно любимое время кадет на занятиях с психологом – «минута тишины». Это время, которое каждый уделяет себе, у кадет есть возможность полежать, расслабиться и подумать о чем-то приятном.