«Честь и Родина превыше всего» Печать
20.01.2017 14:28

Торжественное собрание и праздничный концерт, посвященные 316-ой годовщине образования инженерных войск России состоялось в универсальном зале училища. Задал ноту большому празднику оркестр Тюменского высшего военного инженерно-командного училища имени маршала инженерных войск Алексея Ивановича Прошлякова. Первым к собравшимся обратился начальник Тюменского ПКУ генерал-майор Михаил Александрович Логинов.  

«Инженерные войска прошли долгий и славный пусть служения Отечеству. Воины инженерных войск покрыли себя славой во всех значимых сражениях российской и мировой истории. В инженерных войсках проходили службу прославленные учёные, писатели,  композиторы и выдающиеся полководцы. Для Тюмени и Тюменской области День инженерных войск - это особый день так как здесь находится один из ведущих в России центров по подготовке военных инженеров – Тюменское высшее военно-инженерное командное училище имени маршала инженерных войск Алексея Ивановича Прошлякова, воспитавшее целую плеяду героев. Нам очень дороги соседство и дружеские отношения, установившиеся между нашими учебными заведениями, тем более что большая часть офицерского и воспитательского состава Тюменского президентского кадетского училища являлись курсантами и военнослужащими ТВВИКУ. Самые добрые слова благодарности хочется сказать сегодня ветеранам инженерных войск. Молодым поколениям вы даете самый важный пример любви к Отечеству, воинской доблести и профессионализма. От всего личного состава училища и от себя лично желаю всем вам сибирского здоровья, счастья, благополучия и успехов в служении Родине! С праздником! С Днем инженерных войск!» – отметил генерал-майор.

День инженерных войск России ежегодно отмечается 21 января согласно Указу Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина №1370 от 18 сентября 1996 года. Эта дата выбрана не случайно. Именно 21 января 1701 года по Указу Петра Великого в Москве была создана специальная инженерная школа. А в 1702 году начали формироваться первые минёрные подразделения регулярной российской армии, которые комплектовались выпускниками именно этой школы. С этими и другими историческими данными гостей праздника познакомили ведущие концерта. Они и представили хор Тюменского президентского кадетского училища, который исполнил «Марш юнкеров». Разумеется, были от кадет и индивидуальные поздравления. Так, композицию «Старинный вальс» на фортепиано сыграл Артем Васильев из 9 «Б» класса. 

    

 Примечательно, что во время исполнения номера на экране транслировался видеоролик с подборкой вальсирующих пар от XIXвека до наших дней. Зрители увидели и кадры со «Снежного кадетского бала», который состоялся в конце прошлого года в ДК «Нефтяник». Отрадно, что среди воспитанников Тюменского ПКУ есть те, кто безоговорочно хотят пойти служить в инженерные войска. К этой цели ребята идут целенаправленно и осознанно. «Военный инженер – это тот, кто защищает Родину, он помогает другим видам войск, это основа среди военных. В будущем я хочу стать военным. Уже твёрдо решил, что после кадетского училища пойду в ТВИККУ. В моей семье нет династии военных, только прадедушка был на войне, но, а я выбрал именно это», – признается кадет 7 «Б» класса Ярослав Загайнов.

Пришедшие гости не остались равнодушными к выступлениям кадет. Ведь в предпраздничный день на сцене талантами блистали многие: группа барабанщиков Тюменского ПКУ, ансамбль кадет исполнил композицию «Мы все гордимся службою военной…», а воспитанники седьмого курса прочитали стихотворение «Дума о Карбышеве». Помимо номеров от воспитанников Тюменского ПКУ, зрителей ждал сюрприз от гостей праздника: дуэт баянистов «AkBoys» исполнил «Попурри военных лет», номер «Тюменский край» подготовил хореографический ансамбль «Юность Сибири», а вокальный дуэт сотрудников культурного центра УМВД России по Тюменской области «Полицейская академия» спел песню. В завершении праздничного концерта по традиции выступил хор Тюменского президентского кадетского училища. Кадеты исполнили «Марш инженерных войск».

«Курсанты ТВИККУ, а именно они станут будущими инженерами России, часто бывают в качестве гостей на наших мероприятиях. В свою очередь, мы с кадетами ходим к ним в музей и на их территории играем в «Полигон» (это бывшая «Зарница»). У нас очень тесные связи. Поэтому, где как не у нас проводить этот праздничный концерт», – отметил старший воспитатель девятого курса Андрей Александрович Айталиев.

Инженерными войсками гордится вся страна,

Ведь вы всегда нужны, неважно – мир или война.

Войска, где часто ошибиться можно только один раз.

Мы благодарны вам за службу в прошлом и сейчас!

Пусть ваши знания и опыт оберегают белый свет,

И на планете воцарится покой и мир на много лет.