«Два бойца» Печать
05.05.2017 14:18

Торжественное собрание и праздничный концерт, посвященные Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., состоялись в Тюменском президентском кадетском училище 5 мая. Первым поздравить собравшихся вышел начальник училища генерал-майор Михаил Александрович Логинов. Он напомнил кадетам о трудных временах, призвал всегда помнить войну, принесшую людям страх, унижение и смерть. В своей речи генерал-майор отметил следующее: «Уважаемые ветераны, коллеги, кадеты! Поздравляю вас с Днём Победы! 9 мая – это не только государственный, но и очень личный, семейный праздник. Праздник, в котором соединились радость, память и скорбь. 22 июня 1941 года нацисты вероломно напали на Советский Союз. В один миг изменилась жизнь огромной страны. Главным для всего народа стало спасение Отечества. Началась героическая и жертвенная дорога к Победе. Война длилась без малого четыре года и стала целой эпохой для нашей страны. Наши отцы и деды пережили невыносимые страдания, лишения и утраты. Мы преклоняемся перед всеми, кто насмерть стоял за каждую улицу, каждый дом, каждый рубеж Отчизны. Кто погиб в жестоких боях под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге и Днепре. Кто умер от голода и холода в непокорённом Ленинграде. Был замучен в концлагерях, в плену, в оккупации. Мы склоняем головы перед светлой памятью всех, кто не вернулся с войны. Всех, кого уже нет с нами», – сказав это, Михаил Александрович объявил минуту молчания. 

После генерал-майор продолжил: «Великая Отечественная война стала историей, но ваше мужество, умение любить и защищать свою Родину никогда не уйдут в прошлое, будут примером нравственности, патриотизма и долга для детей, внуков и правнуков. Сегодня кадеты нашего училища тоже держат равнение на Знамя Победы и с гордостью пройдут торжественным маршем по Тюмени 9 мая. Пройдут в знак глубочайшего уважения к тем, кто подарил нам этот великий день, кто навеки остался на полях сражений, кто уже никогда не сможет встретить с нами этот священный праздник. Мы всегда будем верны вашему подвигу, и значит, у нас есть будущее, и мы сделаем все, чтобы оно было мирным и безопасным. С праздником! С днём Великой Победы!»  

В предпраздничный день поздравительные телеграммы пришли от губернатора Тюменской области Владимира Владимировича Якушева, главы Администрации города Тюмени Александра Викторовича Моора, предприятий и организаций региона, а также от суворовских, нахимовских и президентских кадетских училищ. Среди приглашённых гостей в универсальном зале училища присутствовал ветеран труда Сергей Викторович Дюкалов. От имени городского совета ветеранов он сердечно поздравил всех собравшихся с великим праздником.  «Желаю вам здоровья, бодрости и оптимизма. Кадетам желаю успехов в учебе, а преподавателям успехов в воспитательной работе. Руководству училища всего самого доброго. Будьте достойны Великой победы! С праздником!», – поздравил гость и прочитал свое стихотворение. В рамках торжественной части Благодарственным письмом от имени главы Администрации города Тюмени награжден старший воспитатель пятого курса Тюменского ПКУ Олег Анатольевич Судьин.

Для кадет и личного состава воспитанники училища подготовили театрализованное музыкальное представление по произведению Льва Славина «Два бойца». Главные роли исполнили кадет 8 "Г" класса Виктор Бесенков (Аркадий Дзюбин) и кадет 8 "В" класса Евгений Понамарев (Александр Свинцов, «Саша с Уралмаша»). На протяжении целого часа зрители следили за перипетиями в мужской дружбе во время Великой Отечественной войны. Музыкальное сопровождение во время боевых действий создавали барабанщики ТПКУ. Они, как и главные герои, появились на сцене в военной форме и пилотках. А после сцены с почтальоном, когда кадеты читали письма, в исполнении кадета 6 «А» класса Георгия Гладских прозвучало стихотворение Константина Михайловича Симонова «Жди меня».  

Несмотря на страшное время, солдаты не унывали: пели песни и  танцевали. Во время сцены, посвященной блокадному Ленинграду, когда главные герои пришли к Тасе  – «девчонке Григорьева», ансамбль народных инструментов сыграл композицию «Рио Рита». По завершению номера, после сигнала воздушной тревоги действие перешло в убежище, где находились старики, женщины и дети. На фоне этой картины один из жителей дома сел за пианино и начал играть произведение «Казаки на Берлине»… И снова война не заставляет себя ждать, и солдаты возвращаются на место поле боя. Сидя в окопах, под произведение «Он не вернулся из боя» в исполнении ВИА ТПКУ, они читают письма.

В финале спектакля на сцене уже стоят баррикады. Все готовятся к бою. Хор училища исполняет композицию «Эх, дороги». А два товарища обороняются в разных окопах. Здесь ранят Аркадия и  «Саша с Уралмаша» берёт его на руки, переживая за его судьбу. «Нет, эти жабы не дождутся, шёб Аркадий Дзюбин умер» – это финальная фраза постановки. В завершении театрализованного музыкального представления зрители стоя вместе с актёрским составом исполняют «День победы».