«Салют, Победа» Печать
09.05.2017 13:09

9 мая  в Тюмени состоялось торжественное прохождение войск Тюменского гарнизона и праздничное шествие жителей Тюменской области «Салют, Победа». К присутствующим с торжественной речью обратился губернатор Тюменской области Владимир Владимирович Якушев. «Поздравляю вас с семьдесят второй годовщиной Победы в Великой Отечественной войне! Для нашего государства, для всех россиян – это один из самых важных и главных праздников. Он дорог нам, потому что война коснулась каждой семьи. И каждый из нас хранит глубоко личные истории о родных и близких людях, которые сливаются в одну общую героическую историю народа-победителя. Мы отдаем дань памяти погибшим в годы войны и ушедшим из жизни после ее окончания. С огромным уважением говорим слова благодарности всем ветеранам, которые сегодня с нами. Желаю всем тюменцам счастья, здоровья, благополучия, мирного неба! С праздником! С днем Великой Победы!» – поздравил глава региона.

По традиции парад открыла колонна ветеранов. По центральной улице Тюмени они проехали в ретро-автомобилях военных лет. В первой машине трибуны приветствовали представители нескольких поколений. Они держали копию знамени Победы: ветеран Великой отечественной войны Михаил Андреевич Никишин, труженица трудового тыла Алефтина Степановна Семячкина и кадет Тюменского президентского кадетского училища Алексей Горюнов. Специально для парада из музея Свердловской военной техники в Тюмень прибыл гусеничный артиллерийский тягач Т-20 «Комсомолец», образца 1937 года, 45-мм противотанковая пушка М-42, образца 42-го года, легковые автомобили повышенной проходимости ГАЗ-67, участвовавшие не только в Великой Отечественной войне, но и военных конфликтах в Корее 1950-1953 годов.

  

72-ая годовщина празднования Дня Победы собрала на трибуне Центральной площади ветеранов, представителей администрации и духовенства. В их числе и начальник Тюменского ПКУ, генерал-майор Михаил Александрович Логинов. Руководил парадом начальник Тюменского гарнизона, полковник Дмитрий Феликсович Евмененко. В четвёртый раз открытьторжественное прохождение войск доверено кадетам Тюменского президентского кадетского училища. Возглавляли шествие кадеты десятого курса Алексей Гашылык, Артем Малаев и Леонид Черных. Затем следовали барабанщики, а уже за ними, в парадных «коробках» чеканили шаг кадеты, начиная от самых старших, 10 курса, и заканчивая самыми младшими, 5 курса. По главной улице Тюмени прошли офицеры и курсанты Тюменского высшего командно-инженерного командного училища им. А. И. Прошлякова, в том числе и колонны курсантов иностранных государств. В торжественном шествии «Салют, Победа!» приняли участие горожане всех возрастов, сотрудники предприятий, представители общественных организаций и партий.