«Кадетский взгляд – 2017» Печать
27.11.2017 07:13

В Оренбургском президентском кадетском училище прошел II Всеармейский кинофестиваль любительских фильмов и видеоработ среди довузовских образовательных учреждений Министерства обороны Российской Федерации «Кадетский взгляд – 2017». Свои работы на суд жюри представили воспитанники Тюменского, Краснодарского, Ставропольского, Севастопольского, Владивостокского и Кызылского президентских кадетских училищ, Кронштадтского морского кадетского военного корпуса, Северо-Кавказского, Тверского, Уссурийского, Екатеринбургского Казанского, Санкт-Петербургского, Московского, Пермского и Ульяновского (гвардейского) суворовских военных училищ, Нахимовского военно-морского училища, Омского кадетского военного корпуса и Кадетского корпуса (школа IT-технологий) Военной академии связи им. Маршала Советского Союза С. М. Буденного, а также представители Санкт-Петербургского кадетского военного корпуса, Кадетского корпуса (инженерной школы) ВУНЦ ВВС «Военно-воздушная академия им. профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина».

В первый день кинофестиваля воспитанники довузовских образовательных организаций Министерства обороны Российской Федерации активно включались в работу секций и ходили на экскурсии. Юные кинематографисты стали участниками экспресс-турнира, в котором выявили победителей в географическом чемпионате, скоростном наборе текста на компьютере и соревнованиях по пулевой стрельбе.  Также участники кинофестиваля посетили мастер-классы российской актрисы и телеведущей Елены Старостиной, актера, режиссера, ведущего солиста Оренбургского государственного областного театра музыкальной комедии Дениса Радченко и заведующей телестудии Оренбургского президентского кадетского училища Раисы Кравченко. Затем на спортивном ринге училища начались финальные бои Первого открытого чемпионата Оренбургского президентского кадетского училища по боксу «Кадетский удар».

Творческая группа кинематографистов Тюменского президентского кадетского училища представила на кинофестивале игровой короткометражный фильм «Всё в твоих руках» и социальный ролик «Переходи на другую сторону». По традиции решение жюри до последнего момента держалось в тайне, его озвучили лишь в пятницу 24 ноября. В момент оглашения вердикта волновались не только те, кто находился в зале на торжественной церемонии, но и группы поддержки, оставшиеся в образовательных учреждениях.

Социальный ролик, снятый с участием кадет Тюменского ПКУ, не остался без внимания жюри – работа получила специальный приз «За лучшее воплощение идеи». «Мы благодарны тем, кто помогал нам при создании фильма, и тем, кто поддерживал. Благодарны организаторам кинофестиваля за интересные встречи, мероприятия и мастер-классы. Мы рады полученному призу. Готовы принять участие в подобном кинофестивале и на следующий год», – поделились впечатлениями Артём Липовцев (9 «Д» класс), Александр Криванков (8 «Г» класс),  Владимир Лашин (8 «Е» класс) и Иван Самойлов (8 «В» класс).