Статистика:

Яндекс.Метрика

Печать

Прием в училище

Училище проводит набор детей только в 5-е классы. Нормативный срок обучения - 7 лет. В своей работе приемная комиссия училища руководствуется следующими нормативными документами:

- Федеральным Законом от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

- Приказом Министерства здравоохранения РФ от 21 декабря 2012 г. № 1346н «О Порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них»;

- Приказом Министра обороны РФ № 515 от 21 июля 2014 г. «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности в федеральных государственных общеобразовательных организациях со специальными наименованиями «президентское кадетское училище», «суворовское военное училище», «нахимовское военно-морское училище», «кадетский (морской кадетский) военный корпус» и в профессиональных образовательных организациях со специальным наименованием «военно-музыкальное училище», находящихся в ведении Министерства обороны Российской Федерации, и приёма в указанные образовательные организации»;

- Приказом Министра обороны РФ № 611 от 09 октября 2015 г. «О внесении изменений в Порядок организации и осуществления образовательной деятельности в федеральных государственных общеобразовательных организациях со специальными наименованиями «президентское кадетское училище», «суворовское военное училище», «нахимовское военно-морское училище», «кадетский (морской кадетский) военный корпус» и в профессиональных образовательных организациях со специальным наименованием «военно-музыкальное училище», находящихся в ведении Министерства обороны Российской Федерации, и приема в указанные образовательные организации, утвержденный приказом Министра обороны Российской Федерации от 21 июля 2014 г. N 515»;

- Методикой организации и проведения конкурсных вступительных испытаний по общеобразовательной подготовке кандидатов из числа несовершеннолетних граждан мужского пола, поступающих в президентские кадетские, суворовские военные, Нахимовское военно-морское, Московское военно-музыкальное училища и кадетские корпуса Министерства обороны Российской Федерации.

Организация приема в училище

Прием в училище осуществляется на конкурсной основе из числа годных по состоянию здоровья несовершеннолетних граждан Российской Федерации мужского пола, имеющих соответствующие классу поступления уровень образования и возраст и подавших заявление о приеме на обучение (далее - кандидаты).

Приемная комиссия осуществляет сбор документов с 15 апреля до 30 мая с понедельника по пятницу с 10:00 до 12:00 и с 14:00 до 17:00 часов. Со списком документов вы можете ознакомиться в разделе необходимые документы.

Преимущественным правом приема в училище, в соответствии с частью 6 статьи 86 (ред. от 03.07.2016, с изм. от 19.12.2016) Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", пользуются:

  • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
  • дети военнослужащих, проходящих военную службу по контракту;
  • дети государственных гражданских служащих и гражданского персонала федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба;
  • дети граждан, которые уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и общая продолжительность военной службы которых составляет двадцать лет и более;
  • дети военнослужащих, погибших при исполнении ими обязанностей военной службы или умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы;
  • дети Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы;
  • дети сотрудников органов внутренних дел и дети сотрудников Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации;
  • дети граждан, которые уволены со службы в органах внутренних дел или в войсках национальной гвардии Российской Федерации по достижении ими предельного возраста пребывания на службе в органах внутренних дел или войсках национальной гвардии Российской Федерации, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и общая продолжительность службы которых составляет двадцать лет и более;
  • дети сотрудников органов внутренних дел и дети сотрудников Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, погибших или умерших вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с исполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел или в войсках национальной гвардии Российской Федерации;
  • дети, находящиеся на иждивении указанных лиц;
  • дети прокурорских работников, погибших или умерших вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных ими в период службы в органах прокуратуры либо после увольнения вследствие причинения вреда здоровью в связи с их служебной деятельностью;
  • дети сотрудников Следственного комитета Российской Федерации, погибших или умерших вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных ими в период службы в Следственном комитете Российской Федерации либо после увольнения вследствие причинения вреда здоровью в связи с их служебной деятельностью, а также иные лица в случаях, установленных федеральными законами, пользуются преимущественным правом приема в общеобразовательные организации, которые реализуют образовательные программы основного общего и среднего общего образования, интегрированные с дополнительными общеразвивающими программами, имеющими целью подготовку несовершеннолетних граждан к военной или иной государственной службе, в том числе к государственной службе российского казачества.

Порядок рассмотрения документов

Приемная комиссия училища состоит из следующих подкомиссий:

  • по проверке личных дел;
  • по определению годности кандидата к поступлению по состоянию здоровья;
  • по определению психологической готовности кандидатов к обучению в училище;
  • по определению уровня общеобразовательной подготовки кандидатов;
  • по определению уровня физической подготовленности кандидатов.

По результатам рассмотрения личных дел кандидаты, годные по состоянию здоровья, соответствующие по уровню образования и возрасту и в личном деле которых представлены все необходимые документы, допускаются к вступительным испытаниям. Приемной комиссией училища формируются именные списки кандидатов, допущенных к вступительным испытаниям, подписываются членами приемной комиссии училища и представляются в центральную приемную комиссию.

Родителям (законным представителям) кандидатов, которым отказано в допуске к вступительным испытаниям, направляется извещение за подписью председателя приемной комиссии училища с указанием причин. При несогласии с решением приемной комиссии училища родители (законные представители) кандидатов, которым отказано в допуске к вступительным испытаниям, могут обращаться с апелляцией к председателям приемной комиссии училища и центральной приемной комиссии в течение десяти дней после получения извещения.

Центральная приемная комиссия формирует именные списки кандидатов с учетом их места жительства (вне зависимости от выбранного кандидатом для поступления училища), направляет их в приемные комиссии училищ для проведения вступительных испытаний.

На основании полученных из центральной приемной комиссии именных списков кандидатов приемная комиссия училища в срок до 25 июня извещает родителей (законных представителей) о дате и месте проведения вступительных испытаний.

Организация проведения вступительных испытаний

Прием в училище осуществляется по результатам следующих вступительных испытаний:

  • русский язык;
  • математика;
  • иностранный язык;
  • психологичесая готовность;
  • уровень физической подготовленности;
  • оценка общественных, творческих и спортивных достижений.

Для поступления в училище отбираются кандидаты, изучавшие в общеобразовательных учреждениях один из иностранных языков, преподаваемых в училище: английский, немецкий или французский.

Вступительные испытания кандидатов проводятся ежегодно в период с 1 июля по 15 июля в течение одного дня.

Определение психологической готовности кандидатов к обучению в училище включает их социально-психологическое изучение, а также психологическое и психофизиологическое обследования, по результатам которых готовятся заключения.

По результатам вступительных испытаний, определения психологической готовности, уровня физической подготовленности, а также оценки документов, характеризующих общественные, творческие и спортивные достижения, кандидатам выставляется единая балльная оценка, которая заносится в лист учета вступительных испытаний и в конкурсный список.

Зачисление кандидатов в училище

Приемная комиссия училища по результатам вступительных испытаний составляет конкурсный список кандидатов в соответствии с набранными баллами. Конкурсные списки кандидатов направляются в центральную приемную комиссию.

Кандидаты, имеющие преимущественное право приема в училище, при равенстве набранных баллов с другими кандидатами вносятся в конкурсный список в первую очередь.

Приказ Министра обороны Российской Федерации о зачислении кандидатов в училища размещается на официальном сайте Министерства обороны Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Извещение о зачислении кандидата в училище, подписанное председателем приемной комиссии училища, направляется родителям (законным представителям) кандидата с указанием даты прибытия в училище.

Воинские перевозочные документы для проезда зачисленного кандидата в училище оформляются в военном комиссариате по месту жительства кандидата на основании извещения о зачислении.