Инженерным войскам посвящается! Печать
21.01.2015 13:31

В честь памятного дня и профессионального праздника - Дня инженерных войск, в Тюменском президентском кадетском училище прошел торжественный концерт. В актовом зале учебного корпуса собрались кадеты и сотрудники училища, а также гости, с которыми Тюменское ПКУ тесно соседствует – офицеры Тюменского высшего военно-инженерного командного училища (ТВВИКУ). Перед началом концертной программы зрителям показали фильм, посвященный истории создания и развития инженерных войск в России. 

После просмотра фильма на сцену под встречный марш «Победа», который исполнили музыканты оркестра ТВВИКУ, был внесен флаг Российской Федерации, флаг Тюменской области и знамя Тюменского президентского кадетского училища, после чего начальник училища генерал-майор Михаил Александрович Логинов выступил с речью: 

«Уважаемые товарищи офицеры, педагоги, воспитатели, кадеты и дорогие гости! 21 января 2015 года наступила 314 годовщина со дня создания инженерных войск России. Профессия офицера инженерных войск - это профессия умных, сильных, храбрых, волевых людей. Своим добросовестным отношением к ратному труду, мужеством и героизмом они заслужили признание Вооруженных сил и народов России. Сегодня, в этом зале, есть люди, судьба которых связана с инженерными войсками России, то есть с тем событием, которое произошло три века тому назад».

 

В прошлом начальник Тюменского ПКУ Михаил Александрович Логинов закончил Тюменское высшее военно-инженерное командное училище и с 2002 по 2013 годы занимал должность начальника в этом учреждении. В своей речи Михаил Александрович поблагодарил офицеров и курсантов ТВВИКУ за помощь в формировании Тюменского президентского кадетского училища и организации учебы кадет: 

«В 1957 году в Тюмени было создано военно-инженерное училище, причем сразу на все три курса обучения прибыли курсанты и офицеры из Ленинградского и Московского военно-инженерных училищ. Я напоминаю этот исторический факт для того, чтобы подчеркнуть, что Тюменское военное инженерное училище, на территории которого находится наше учебное заведение, и которое является нашим старшим товарищем и примером воинского долга, чести, героизма и дисциплины, создавалось не на пустом месте, а на базе славных боевых, технических и научных традиций инженерных войск. Благодаря самоотверженности, дисциплине и привычке «отдаваться делу до конца» Тюменское президентское кадетское училище встретило кадет 1 сентября 2013 г. Вопреки обстоятельствам и трудностям, с помощью офицеров и курсантов Тюменского высшего военно-инженерного командного училища, мы смогли «не ударить в грязь лицом» и выполнить важнейшую задачу – встретить кадет и начать учебный год вовремя. От всей души хочется сказать им: «Спасибо!». Офицеры военного училища всегда рады встретиться с нашими воспитанниками, рассказать им об особенностях военно-инженерного дела и показать им на своем примере, что значит быть офицером инженерных войск России. Я выражаю искреннюю признательность всем офицерам инженерных войск, которые находятся в этом зале и продолжают нести службу Отечеству, занимаясь воспитанием кадет и прививая им качества, присущие настоящему мужчине. И пусть на их плечах не видно погон, но они остаются людьми, чья жизнь, судьба, профессия и душа связаны с развитием военного инженерного дела в России».

Также в речи Михаила Александровича были слова, обращенные к кадетам и сотрудникам училища: 

«Возможно, и наши кадеты пополнят славные ряды военных инженеров, ведь нам есть с кого брать пример - более 40 выпускников Тюменского военного инженерного училища имеют высокие генеральские звания. Нам есть на кого равняться и к чему стремиться! 

Я обращаюсь сегодня к кадетам: вы  будущее нашей страны, если вы решите связать свою жизнь с инженерными войсками, то будьте достойны этой высокой принадлежности. Вы должны будете сохранять и приумножать славные традиции воинов инженерных войск. Любите свою Родину, помните о Тюменской земле, на которой прошел процесс вашего профессионального и человеческого становления. Хотелось бы особо выразить слова благодарности преподавателям и воспитателям кадет. Вы делаете огромную работу для нравственного и профессионального развития наших воспитанников. Долг, честь, патриотизм - эти слова для части сегодняшнего молодого поколения звучат зачастую как непонятные, чуждые их слуху и восприятию термины. Однако, благодаря вам, уважаемые педагоги, наши ребята, не только знают значение, но и значимость этих слов. Общими усилиями администрации, преподавателей, классных руководителей, воспитателей и других служб, мы пытаемся преобразовать данные слова в качества, которыми должны обладать наши кадеты. 

Разрешите мне поздравить всех присутствующих в зале, ваших родных и близких, всех ветеранов инженерных войск с Днем инженерных войск. Желаю всем крепкого здоровья, счастья, благополучия и новых успехов в благородном труде во имя процветания нашей великой Родины – России! Слава инженерным войскам России!»

После торжественной речи начальника училища прозвучал гимн России, а затем началась концертная программа, в которую вошло множество номеров: музыкальные номера от военного оркестра ТВВИКУ, номера с добрыми и военными песнями от приглашенного ансамбля «Бяки-буки» и арт-группы «CoolAge». 

            

Многие кадеты Тюменского ПКУ рассказывают о том, что хотели бы связать свое будущее с инженерными войсками: «Мой близкий родственник – дядя, служил в ТВВИКУ и сегодня я не забуду поздравить его! Я и сам заинтересован в том, чтобы закончить учебу в кадетском училище на «отлично» и поступить в инженерные войска. Мне всегда было интересно как создаются машины для связи и я хотел бы сам научиться их делать, но больше всего мне любопытны разные виды гранат и то, как они устроены», - рассказал кадет Вячеслав Радостев. 

«Мой папа – полковник Сергей Понамарев. Он был курсантом ТВВИКУ, а сейчас занимает там должность заместителя начальника по воспитательной работе и частенько говорит мне о том, чтобы и я поступил туда. Я думаю, что инженерные войска очень важны  - они способны улучшить работу всех остальных видов войск. Интересно то, что в ТВВИКУ учится много иностранных курсантов. Я думаю, это необычно и здорово  учиться и служить бок о бок с ними», - поделился кадет Евгений Понамарев.